KULIAH UMUM KEMENTERIAN PERTAHANAN DI UNMAS DENPASAR

Universitas Mahasaraswati Denpasar melakukan dialog dalam rangka kuliah umum dengan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia , dimana dalam hal ini diwakilkan oleh Perwakilan Kementerian Pertahanan Provinsi Bali, Kol. Inf. Ketut Budiastawa.

Kuliah Umum dari Kementerian Pertahanan Republik Indonesia dengan tema : “BELA NEGARA , NKRI HARGA MATI DAN TOLAK RADIKALISME” yang dilaksanakan pada tanggal 15 Nopember 2018 di Auditorium Saraswati Denpasar. Kuliah Umum tersebut dibuka oleh Rektor Unmas Denpasar, Dr. Drs. I Made Sukamerta, M.Pd., dihadiri ratusan peserta baik dari dosen, pegawai dan mahasiswa dari semua fakultas. Kuliah umum diharapkan bisa meningkatkan wawasan kebangsaan dan bela negara di kalangan mahasiswa.

Dalam kesempatan tersebut diserahkan MoU antara Perwakilan Kementerian Pertahanan Provinsi Bali dan Unmas Denpasar oleh Rektor Unmas Denpasar dengan Kol. Inf. Ketut Budiastawa. Rektor Unmas Denpasar, Dr. Drs. I Made Sukamerta, M.Pd., mengungkapkan kerja sama dengan Kemenhan RI untuk memberi penguatan insan Unmas Denpasar sekaligus menegaskan bahwa Unmas Denpasar adalah kampus terdepan dalam menegakkan NKRI, bersih dari narkoba, radikalisme, dan terorisme. Lewat MoU ini bisa mengaktualisasikan tugas dan fungsi kampus sebagai panggung akademik yang bebas dari paham radikal.

Sementara itu, Kepala Perwakilan Kementerian Pertahanan Provinsi Bali, Kol. Inf. Ketut Budiastawa mengajak mahasiswa Unmas Denpasar mengetahui ancaman bangsa Indonesia yakni ancaman militer, hibrida, dan ancaman non militer. Ancaman yang paling berbahaya adalah ancaman non militer yaitu mencakup politik, ekonomi, idiologi, legislasi, teknologi, sosial budaya, dan keselamatan umum. Kol. Inf. Ketut Budiastawa mengajak masyarakat untuk mengisi diri dengan ilmu sehingga menjadi pribadi yang cerdas, dan berkarakter positif sehingga tidak mudah terpengaruh provokasi, menangkal radikalisme dan berita hoax, yang berpotensi memecah belah persatuan.